Виноград: польза и вред для организма

Виноград: польза и вред для организма

Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион, очень важно знать обо всех качествах продукта. Например, польза и вред винограда волнуют многих, и ученые давно изучили все его качества.

Выращивать его начали еще много веков назад, и убедительным доказательством этому являются найденные исследователями окаменелые остатки лозы и листьев. Вероятно, древнейшими людьми сразу же были отмечены полезные свойства ягоды, так как разводить ее начали очень активно.

Кроме того, что она заняла почетное место на столах жителей Древней Греции и Рима, лекарями тех времен были обнаружены и целительные качества винограда. Им врачевали простуды, и восстанавливали силы усталых легионеров. Существовала даже терапия виноградом, в которой использовались его эфирные масла. Сегодня ампелотерапия широко практикуется медиками.

Полезные свойства винограда

В ягоде содержатся несколько витаминов, причем, самые необходимы организму А, С, В6, минералы и кислоты. Флавониды, процентное содержание которых также велико, являются великолепными антиоксидантами, как известно, замедляющими общее старение организма, и защищающими его от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Многие едят виноград без косточек и кожуры, почему-то считая их вредными. Это ошибка. Как раз-то в них содержится много масел, положительно влияющих на регенерацию клеток, а кожура положительно влияет на работу кишечника, помогая ему очищаться от шлаков.

Виноград повышает аппетит, поэтому существует мнение, что он лишь прибавляет килограммы. Естественно, если вы будете есть его без остановки, то объем вашей талии может увеличиться, но гроздь ягод, с удовольствием съеденная в течение дня, вам точно не повредит.

По этой же причине этими ягодами нельзя лакомиться после сытного обеда, точно растолстеете, тем самым превратив полезный организму продукт в причину лишнего веса. По калорийности темный и светлый виноград одинаковы, так что можно есть и тот, и другой в одинаковых количествах.

Но, если вы решили с его помощью укрепить некоторые органы, и улучшить их работу, тогда отдайте предпочтение черному. Именно он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек. А вот песок из желчного пузыря поможет вывести светлый виноград.

Если на вашем приусадебном участке плодоносит виноградная лоза — это прекрасно. Ягоды с нее, хотя и более мелкие и кислые, менее калорийны, и содержат гораздо больше витаминов, чем «заморские», но большие и сладкие.

Ягоды винограда прекрасно снимают нервное напряжение и усталость. Медики рекомендуют есть их людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей и астмой.

В тему:  Пажитник и его польза для здоровья

Вредное действие винограда

Как сами ягоды, так и сок, очень вредно употреблять в пищу тем, кто страдает любыми заболеваниями желудка и всей пищеварительной системы. Он может вызвать сильную диарею и обострение язвенной болезни.

Исключить его из рациона должны и те, кто имеет избыточный вес или очень склонен к полноте.

Из-за большого количества содержащегося в нем сахара, его не должны есть люди, больные сахарным диабетом.

С опаской лакомиться этой ягодой должны больные люди, которым поставлен диагноз «цирроз печени».

Кислоты и большое количество сахарозы, содержащиеся в винограде, могут вызвать воспаления в полости рта, стоматиты и даже кариес.

Ограничить количество ягод, или вообще убрать его из меню, медики рекомендуют беременным женщинам.

Чтобы полезная ягода не вызвала кишечных расстройств, ее нужно правильно сочетать с другими продуктами. Не запивайте виноград молоком, и не сочетайте его с другими сырыми овощами и фруктами. Жирная пища, газированная минеральная вода и крепкие спиртные напитки также не сочетаются с виноградом.

Самое главное, купив его в супермаркете, очень тщательно промойте каждую гроздь. Ягоды обрабатываются химикатами, также приносящими вред организму.

Правильный выбор винограда

Естественно, виноград растет не на каждой даче, чаще всего вы покупаете его в магазинах, и вот здесь, самое главное — не ошибиться, и приобрести качественный продукт.

Выбирая гроздь, внимательно осмотрите каждую ягодку, если преобладают подгнившие или мятые — виноград или просроченный, или хранился неправильно. Покупать его не стоит ни в коем случае, рискуете поплатиться болями в желудке и диареей.

Самый лучший тот, гроздь которого покрывает легкий беловатый налет, пруин. Именно тогда каждая ягода будет очень плотно крепиться к кисти, а не осыпаться при любом вашем движении.

Вес отборной грозди, выращенного в оранжерее, будет около 350 граммов, а того, который рос в открытом грунте, около двухсот.

В тему:  Масло из виноградных косточек для лица

Правильное хранение винограда

Хранится виноград достаточно долго, причем, черный менее капризный, и пролежит дольше светлого.

Не стоит держать его в полиэтиленовом пакете, он моментально сгниет, лучше выложить его в картонную коробку и прикрыть бумагой.

Если вы хотите, вы можете вообще засушить его, и в последствии лакомиться изюмом, полностью сохраняющим все полезные свойства свежей ягоды.

Похожие публикации

Оставить комментарий